當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《關于提升快遞末端投遞服務的指導意見》政策解讀

2018-10-11 16:08:00    來源:政府信息公開辦     字號:    

  9月29日,市政府辦公室印發了《關于提升快遞末端投遞服務的指導意見》(明政辦〔2018〕96號)(以下簡稱《意見》),現將有關政策解讀如下:

  一、《意見》出臺背景

  快遞業作為連接生產與消費的重要紐帶,是現代服務業的重要組成部分,是推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化先導性產業。近年來,我市快遞業發展迅猛,企業數量大幅增加,業務規模持續擴大,在降低流通成本、推動轉型升級、支撐電子商務、服務生產生活、擴大就業渠道等方面發揮了重要作用。2017年全市快遞包裹收派總量為8236.6萬件,人均收寄快遞包裹量達29件。但隨著快遞行業的飛速發展,末端配送難問題也日益凸顯,社會各界對快遞服務“最后一公里”問題愈發關注。為深入貫徹落實《快遞暫行條例》、《國務院辦公廳關于推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》(國辦發〔2018〕1號)和《福建省人民政府辦公廳關于印發福建省推進電子商務與快遞物流協同發展實施方案的通知》等有關規定,充分有效調動和整合各種社會資源,促進快遞行業補齊短板,更好地支撐我市電子商務可持續高質量發展,結合三明發展實際,我們從政策層面為破解快遞末端投遞服務問題予以支持保障,希冀推動快遞末端服務集約化、智能化、社會化發展,構建便民高效的末端服務網絡,出臺了此《意見》。

  二、《意見》總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實省委、省政府和市委、市政府促進快遞業發展的部署要求,堅持以滿足群眾和經濟社會發展需求為導向,以保障寄遞渠道安全暢通、提高末端快件配送效率為核心,以推進共同配送、資源共享為目標,建立“政府引領、行業規范、第三方參與、公眾支持”的工作格局,鼓勵郵政、快遞企業與第三方進行合作或整合資源打造末端公共服務平臺,解決快遞 “最后一公里”“最后一百米” 配送難題,解決車輛通行難、停靠難和作業難問題,推動快遞業在便利生活、服務社會生產和推動經濟社會發展等方面發揮更大作用,助力新三明建設。

  三、《意見》主要內容

  (一)建設公共服務平臺。新建住宅小區應統一規劃快遞服務場所建設快遞公共服務平臺,在建或已建的封閉式住宅小區,可通過租用物業用房或架空層補建等方式建設快遞公共服務平臺,其他小區鼓勵快遞企業設置快遞驛站或與連鎖商業機構、便利店、收發室開展合作促進快遞末端配送,起到服務小區、輻射周邊的作用。

  (二)推廣智能投遞設施。大力推廣應用智能快件(信包)箱等自助設施,加快在社區、校區、商業區、機關企事業單位綜合辦公區等末端節點設置。對新建、擴建、改建的住宅樓,鼓勵開發商配套設置智能信包箱取代傳統信報箱。利用三年左右時間,逐步建成覆蓋全市城區的智能投遞網絡,推進智慧城市建設步伐。

  (三)便利配送車輛通行。公安交警部門應根據車輛通行情況及快遞服務需求,合理確定快遞服務車輛的通行區域和時段,在確保道路交通安全和暢通的情況下,給予快遞服務車輛臨時停車和通行便利。

  四、《意見》提出的主要創新舉措

  一是要求建設單位應根據郵政管理部門制定并公布的快遞服務場所配建指導標準,配套設置與項目規模相適應的快遞服務場所,確保有據可依。

  二是將物業管理用房和架空層允許作為建設快遞服務場所寫入國有土地使用權出讓的規劃條件,既不增加開發商的負擔,快遞服務場所產生的租金又能增加物業公司的收入。

  三是對已建成又未設置快遞服務場所的封閉式住宅小區開展補建預留空間,對部分原有利用效率較低甚至空置的公共建筑設施,可優先改造成快遞服務場所。

  五、確保《意見》全面落實的保障措施

  快遞末端服務體系的建設工作涉及面廣、工作鏈條長,需要構建協調順暢、運轉高效的工作機制。為了推動該項工作順利開展,《意見》提出加強統籌協調,強化部門間組織協調機制,要求各縣(市、區)人民政府及規劃、住建、公安交警及郵政管理等相關部門要把解決快遞末端投遞問題作為便民、惠民工程來抓,加強溝通協調,采取有力措施,確保《意見》落到實處。

  原文鏈接:http://xxgk.sm.gov.cn/smsrmzfbgs/smsrmzf/zfxxgkml_2/fggzhgfxwj/201810/t20181011_1210939.htm

  三明市郵政管理局

  2018年10月11日

附件下載

相關鏈接

我玩北京28被骗的经历